Erfolgreicher Einstand

-Erstes Rennen der WorldSBK 2024 in Phillip Island-

Toprak Razgatlioglu, frisch im Kader der Werksfahrer beim ersten Rennwochenende der neuen WorldSBK-Saison 2024 in Phillip Island (Australien), beeindruckte auf der BMW M1000RR mit einem bemerkenswerten Erfolg. Im Superpole Race sicherte er sich einen Platz auf dem Podium, nachdem er sich vom fünften Startplatz aus ins Rennen stürzte. Leider machte ein technisches Problem im zweiten Hauptrennen weitere Triumphe zunichte. Dennoch erzielten auch seine Teamkollegen Michael van der Mark aus den Niederlanden und Garrett Gerloff aus den USA vom Bonovo action BMW Racing Team Top-10-Platzierungen in beiden Hauptrennen.

Bereits im ersten Rennen am Samstagnachmittag, einem Flag-to-Flag-Rennen mit Pflichtboxenstopp, zeigten die BMW-Fahrer eine starke Performance. Alle vier BMW M1000RR erreichten das Ziel innerhalb der Top 10. Razgatlioglu startete von Platz fünf und beendete das Rennen auf dem vierten Platz. Van der Mark verbesserte sich von Startplatz 16 auf den siebten Rang, während Gerloff von Position 14 auf den neunten Platz vorrückte. Scott Redding vom Bonovo action BMW Racing Team, gestartet als 19., schloss das Rennen als Zehnter ab. Jedoch wurden Razgatlioglu und Redding nachträglich mit Zeitstrafen belegt, da sie nach ihren Boxenstopps zu früh aus der Boxengasse fuhren, was zu einer Rückstufung um jeweils eine Position führte.

Im Superpole Race am Sonntagmorgen eroberte Razgatlioglu vom fünften Startplatz aus das erste Podium der Saison für die BMW M1000RR. Nach zehn Runden beendete er das Sprintrennen mit dem dritten Platz. Gerloff erreichte den 13., van der Mark den 16. Platz und Redding den 17. Platz.

Der Startschuss für das zweite Hauptrennen verspätete sich um 60 Minuten, da zuerst die Strecke gereinigt werden musste. Als das Rennen endlich losging, war Toprak Razgatlioglu, vom dritten Startplatz aus, erneut in der vorderen Gruppe präsent und kämpfte entschlossen, doch ein unglücklicher Motordefekt beendete abrupt seine Ambitionen. Razgatlioglu musste sein Rennen nach nur wenigen Runden vorzeitig abbrechen. Kurz darauf wurde das Rennen durch einen Unfall in einer anderen Kurve unterbrochen. In den folgenden elf Runden wurde ohne Pflichtboxenstopp weitergekämpft. Garrett Gerloff sicherte sich den achten Platz. Michael van der Mark beendete das Wochenende auf Platz neun, was ihm eine weitere Top-10-Platzierung bescherte. Scott Redding vom Bonovo action BMW Racing Team überquerte die Ziellinie auf Position 17.